『豊後別府湾ちりめん』ができるまで
『豊後別府湾ちりめん』ができるまで
ちりめんは網漁で行います。 | |
ちりめんを海から引き揚げ中です。 | |
豊後別府湾から工場へ。 | |
左側にあるホースから | |
ちりめんが運ばれます。 | |
工場の方へ移動します。 | |
移動されたちりめんは | |
綺麗に洗浄され、ベルトコンベヤから | |
自動釜にちりめんを入れます。 | |
自動釜で塩ゆでします。 | |
釜で塩ゆでされたちりめんを乾燥機に移動させます。 | |
より、乾燥させるために別の乾燥機へ移動します。 | |
乾燥機の外部です。 | |
乾燥機の内部です。 | |
乾燥したちりめんを別の容器に入れます。 | |
乾燥させるために天日干しにします。 | |
天日干しされたちりめんは | |
適切な乾燥状態になった後、加工工場に運ばれます。 | |
ちりめんを選別します。 | |
ちりめんの中から不純物が取り除かれます。 | |
より細かい不純物は | |
こちらのロールによって取り除かれます。 | |
大きさごとに分けたり、異物を除去する機械にちりめんを入れます。 | |
選別されたチリメンが出てきました。 | |
最終的な選別が行われて | |
包装を行う機械へ運ばれます。 | |
自動で個別包装されます。 | |
こうして出荷されます。 | |
こんなに高品質なチリメンはこんなに丁寧な工程を経て始めて実現するのですね。 |