九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

えのき茸簡単のレシピ

きのこ類のレシピ か 野菜のレシピへ戻る

エノキダケの簡単レシピ

えのき簡単レシピは濃い~!

えのき茸とベーコンのスープ

冷凍エノキ    50~100g    ベーコン      2枚
コンソメスープ  1個         水         150cc

バターとベーコンを中火でさっと炒め、冷凍エノキを凍ったまま入れて1分炒める
水150ccを入れて沸騰したらコンソメを入れる
好みで塩・こしょうで整える
./swfu/d/s_s_enokidake140.jpg

えのきの佃煮(なめたけ)

ご飯のお供、なめ茸を自宅で簡単に作ります。

エノキ 2袋      水      1/4カップ
酒 1/4カップ    醤油 1/4カップ
砂糖 大匙2      みりん    大匙2

エノキは頭のほうから2cm幅に切っていき、おがくず部分は捨てる
鍋に入れ、水と調味料を全部入れて強火にかける
煮立ったら中火にして、水分がなくなるまで煮る
冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存

※少し変わったところで、新潟の名産かんずり漬けもエノキ入りでご飯のおかずになりますよ。

他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!

野菜と果物のお役立ち情報

エノキダケの効果・効能

エノキダケの旬、選び方、見分け方

エノキダケのレシピ、作り方、食べ方

エノキダケの栄養成分

エノキダケの保存方法

エノキダケの豆知識

エノキダケの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}