九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

えんどうまめの簡単レシピ

果実野菜類のレシピ か 野菜のレシピへ戻る

えんどうまめの簡単レシピ

エンドウ豆の簡単レシピアラカルトです。

えんどう豆の翡翠煮

白いごはんに散らすだけでもお弁当の彩り鮮やかに!!
サラダや卵料理にも最適!

えんどう豆(莢から出した状態で)  200g
水                 600㏄
塩                 小匙1

鍋に水600㏄を入れて沸騰させる。
小匙1の塩を入れたら豆をゆでる。
豆が柔らかくなったら火から下ろし茹で汁ごと鍋底を水で冷やす。
粗熱が取れたら茹で汁ごと容器に移して冷蔵庫で冷やす。

スナップえんどうの簡単サラダ

スナップえんどう       300g
粉チーズ           適量
塩              少々

スナップえんどうは筋を取り、両端を切る。
沸騰したお湯に塩少々を加えスナップえんどうを茹でる。
ひと煮立したら、ざるにあげて水気を切る。
皿にスナップえんどうを盛り付けたら、粉チーズをかける。

他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!

野菜と果物のお役立ち情報

エンドウマメの効果・効能

エンドウマメの旬、選び方、見分け方

エンドウマメのレシピ、作り方、食べ方

エンドウマメの栄養成分

エンドウマメの保存方法

エンドウマメの豆知識

エンドウマメの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}