えんどうまめの簡単レシピ
えんどうまめの簡単レシピ
エンドウ豆の簡単レシピアラカルトです。
えんどう豆の翡翠煮
白いごはんに散らすだけでもお弁当の彩り鮮やかに!!
サラダや卵料理にも最適!
えんどう豆(莢から出した状態で) 200g
水 600㏄
塩 小匙1
鍋に水600㏄を入れて沸騰させる。
小匙1の塩を入れたら豆をゆでる。
豆が柔らかくなったら火から下ろし茹で汁ごと鍋底を水で冷やす。
粗熱が取れたら茹で汁ごと容器に移して冷蔵庫で冷やす。
スナップえんどうの簡単サラダ
スナップえんどう 300g
粉チーズ 適量
塩 少々
スナップえんどうは筋を取り、両端を切る。
沸騰したお湯に塩少々を加えスナップえんどうを茹でる。
ひと煮立したら、ざるにあげて水気を切る。
皿にスナップえんどうを盛り付けたら、粉チーズをかける。
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