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かぶの葉も使っちゃえ!かぶ簡単レシピ

根はそのままサラダ、シチューなどの煮物がお勧め。
煮崩れしやすいので短時間で調理するのがポイントです。

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かぶ

蕪の葉の漬物(浅漬け)

カブの葉 適量
水 適量
塩 適量

カブの葉を細かく刻み、容器に入れ全体がつかるまで水と塩を入れる。
ラップをして冷蔵庫で1晩置く。

蕪とつくねの煮物

かぶ(葉つきのもの) 2個       ねぎ       5cm
生姜        1/2片       鶏ひき肉 150g
卵 1/2個
酒         大匙1/2      塩        少々

醤油        大匙1と1/2    みりん 大匙1と1/2
酒 大匙1と1/2

かぶは皮を剥き、縦半分に切る。
葉は軽く茹でて5cmの長さに切りそろえる。
ねぎと生姜はみじん切りにして鶏ひき肉に加え、卵、酒(大匙1/2)、塩も加えてねばりがでるまでよく混ぜる。
鍋に醤油、みりん、酒(大匙1と1/2)と水1カップを合わせて火にかける。
沸騰したところにスプーンですくい落としながら入れる。
アクを取りながら煮たら途中でかぶを加え、柔らかくなるまで煮る。
食べる直前に葉を加え、さっと煮て器に盛る。

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