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きゅうりの簡単レシピ

きゅうりの簡単レシピは定番のあれ!

きゅうりの簡単レシピアラカルトです。

たこときゅうりとわかめの酢の物

これは定番ですねー。

きゅうり   1本   ゆでだこ   足2本分
乾燥わかめ  一掴み  醤油     大匙2
酢      大匙2  砂糖     大匙2

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乾燥わかめは水で戻しておく。
きゅうりは薄く輪切りにして塩もみしておく。
たこは適当な大きさに切る。
調味料は全て合わせておき、わかめときゅうり、たこを入れて混ぜ合わせる。

調味料の分量はおこのみで加減してください。

冷汁

宮崎の郷土料理。最近はTVなどで紹介されてご存知の方もおおいのでは?
冷たい味噌汁といったかんじでしょうか?
入れるものにコレといった決まりはないそうで、家ごとに違うそうです。
今回は簡単な調理法にしました。

アジの干物  2尾   きゅうり  1本
ミョウガ   2個   青シソ   2枚  
すりゴマ   大匙2  出汁    800cc
味噌     大匙3と1/2

あじの干物は焼いて、骨を除き身をほぐす。
きゅうりは輪切り、みょうがと青しそは細切りにしておく。
すり鉢にあじとみそを加え、だしを少しずつ加えながらすりつぶし、冷蔵庫で冷やす。
器に盛ってすりごま、きゅうり、みょうが、青しそを飾ってできあがり。

※味噌は一度焼いて香ばしくするともっと美味しくなります。
砕いた氷を入れるところもあるそうです。
暑い夏にはぴったりですね。

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