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牛蒡は『ごぼう』と読むんだよ。ごぼう簡単レシピ♪

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牛蒡は切り方を変えると違う食感が楽しめるのがいいところです。

きんぴらごぼう

これは定番!

牛蒡   2本  にんじん   1本
白ゴマ  適量  唐辛子    1本
酒    大匙1 砂糖     大匙2
醤油   大匙2 ごま油    大匙1

牛蒡はたわしでよくこすり洗いして汚れを落とし、ささがきにする。

にんじんは皮を剥いて牛蒡と同じくらいの大きさの千切りに切っておく。

唐辛子は中の種を取り出して薄い輪切りにしておく。

フライパンにごま油を熱して、牛蒡を炒める。

牛蒡がしんなりしてきたらにんじんを入れて炒める。

調味料と唐辛子を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。

最後に白ゴマを混ぜる。

※唐辛子がないときはぬいてもいいですし、七味唐辛子でも代用できます。

少々濃い味付けにしてお弁当のおかずにしてもいいですよね。

小分けして冷凍保存すれば2週間は持ちます。

牛肉を入れると主役級のおかずに大変身しますよ。

カートはこちら

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たたきごぼう

おせち料理に入っている縁起物です。

牛蒡  150g   白ゴマ   大匙5
酢   1/2カップ  砂糖    大匙2
みりん 大匙1   薄口醤油  小さじ1/2

牛蒡はたわしでこすり洗いして5センチくらいに切っておきます。

酢少々を入れた熱湯で牛蒡を固めに茹でます。

水切りした後袋に入れて上からすりこ木で叩きます。

すり鉢に白ゴマを入れてすり混ぜる。

他の調味料を加えひと混ぜしたら牛蒡も加えてもうひとまぜする。

ゴボウは酢を入れて下処理すると、白くなり、米のとぎ汁や米ぬかを加えてゆでるとまろやかな味になります。
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