九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

しめじ簡単レシピ

きのこ類のレシピ か 野菜のレシピへ戻る

しめじ簡単レシピ

しめじ簡単レシピで松茸気分?

我が家では、必ずといっていいほど、味噌汁の具に登場しています。

かさ減りが少なく、オールOKなきのこはやはり常備しておきたいですよね?
画像の説明

しめじの和風パスタ

パスタ   100g

ほうれん草   1束    
しめじ     1袋
ベーコン    3枚
オリーブオイル 小匙1    にんにく微塵切り    少々
料理酒     大匙1    醤油          少々
粉末昆布だし   5g     
塩・こしょう  適量

パスタは鍋でゆでて、アルデンテにしておく。
この際、ゆで汁は少し残している。
シメジは根元を切り落とし小房に分ける。
ほうれん草とベーコンは5センチ幅に切っておく。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りをたたせるたら、ほうれん草、ベーコン、シメジを入れて炒める。
塩・こしょう以外の調味料を加え、火を止める。
パスタが茹で上がったら、フライパンにパスタをうつし、 おたま1杯分のゆで汁を加え、全体が絡むように炒める。
最後に、塩コショウで味を調えたら出来上がり。
好みで刻み海苔やスダチを一振り。

キャベツとシメジのサラダ

キャベツ    8枚    しめじ     1袋
酒       小匙1   レモン汁    大匙4
昆布茶(粉末)  大匙1   砂糖      小匙1
サラダ油    大匙1

キャベツは1cm幅に切り、熱湯でさっとゆでてざるにとってさましておく。
しめじは石づきを切り落とし、小分けにする。
小鍋に入れて酒をふり、弱火にかけて3~4分蒸し焼きにして、とり出してさます。
(この際、蒸し汁はとっておく)
レモン汁と昆布茶、砂糖をよく混ぜ合わせ、コレにしめじの蒸し汁とサラダ油を加えたら、キャベツとしめじをあえる。

他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!

野菜と果物のお役立ち情報

シメジの効果・効能

シメジの旬、選び方、見分け方

シメジのレシピ、作り方、食べ方

シメジの栄養成分

シメジの保存方法

シメジの豆知識

シメジの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}