なめこ簡単レシピ
なめこの簡単レシピ
なめこ簡単レシピは簡単なところにミソがある!
なめこの調理法といえば、やはり味噌汁と大根おろし和えが主流のようですね。
ぬめり部分に有効成分が多くふくまれているので、出来れば洗わずに調理するのがおすすめ。
たんぱく質が豊富な豆腐と合わせてみたり、同じネバネバを含むオクラや山芋を加えて、そばにかけたり、サラダにしてみるのもいいですね。
定番レシピから、チョットかわった中華料理の紹介です。
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マーボーなめこ
どこかのテレビで紹介されていたレシピです。
なめこ 200g
鶏がらスープ 100g
にんにく・生姜(みじん切り) 大匙1
長ネギ(みじん切り) 大匙2
豆板醤 小匙1
豚ひき肉 50g
砂糖 大匙2
醤油・味噌 各大匙1
フライパンに油を引き、にんにく、生姜の微塵きりを加える。
香りがたってきたら長ネギ、豚ひき肉をいれて色が変わるまで炒める。
豆板醤・砂糖・醤油・味噌を入れ、なめこを入れる。
鶏がらスープをいれて一煮立ちさせる。
トロミが少ないようだったら水溶き片栗粉を加える。
なめこの味噌汁
なめこ 40g
豆腐 100g
万能ねぎ 1本
だし汁 2カップ
合わせ味噌 大匙2
豆腐は1cm角のさいの目切り、ねぎは小口切りにする。
なめこはサッと洗っておく。
鍋にだし汁を温めてなめこを入れ、煮立ってきたらいったん火を止めて味噌を溶き入れる。
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