葉物類のレシピ か 野菜のレシピへ戻る

ねぎの簡単レシピ

ねぎ簡単レシピは使い勝手が最高♪

ねぎの豚肉巻き巻き

お父さんのおつまみや弁当の一品に最適です。

豚モモうす切り肉   100g
 
[調味料]
醤油    大匙1
みりん   大匙1
白ネギ   1本

豚肉はあわせた調味料に20分程度漬けておく。
豚肉ははを豚肉の幅に合わせて切り、漬けておいた豚肉で巻いてフライパンで焼く。
そこに残った調味料を絡めて照りを出す。

カートはこちら

./swfu/d/s_sironegi140.jpg
./swfu/d/s_konegi140.jpg
./swfu/d/s_zinegi140.jpg

ネギま鍋

赤身マグロ     400g
青ネギ       2束
[調味料]
出し汁       3カップ
醤油        大匙3
酒         大匙3
みりん       大匙3
一味唐辛子     好み

マグロは7ミリ厚さの短冊切り、ネギは5センチに切っておく。
鍋に調味料を煮立たせ、ネギとまぐろを入れて軽く煮る。

.※好みで一味唐辛子をふる。

ネギ味噌

これは作っておくといろんな料理に重宝しますよ~。

青ネギ       3本分
椎茸      4個
にんにく    大匙1
しょうが    大匙1
鰹節        3袋(小袋)
ゴマ油    大匙2

[調味料]
酒       1/2カップ
味噌      大匙4
みりん     大匙1
砂糖      大匙1

にんにくしょうがは微塵きり、ネギの青い部分と椎茸も細かく刻む。

にんにくしょうがゴマ油をひいた鍋で熱し香りが出てきたらネギと椎茸を加えて更にしんなりするまで炒める。

更に調味料を加えて馴染ませたら鰹節を加えてかき混ぜる。
冷えたら消毒した瓶の保存。

他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!

野菜と果物のお役立ち情報

ネギの効果・効能

ネギの旬、選び方、見分け方

ネギのレシピ、作り方、食べ方

ネギの栄養成分

ネギの保存方法

ネギの豆知識

ネギの歴史