九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

ひらけゴマレシピ

野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

ゴマの旬、選び方、見分け方

ごまの旬はいつ?

日本に流通しているゴマはほとんどが中国などからの輸入です。
1%ほどしか国内産のゴマの主な産地は鹿児島、茨城、群馬、静岡、愛知などです。

日本では種まきを4月~6月に行い、秋に収穫をするので、ごまのは種子の収穫時期に当たるになりますね。

日本国内では黒ゴマの生産が多く、次いで金ゴマになります。
ちなみに、欧米では白ゴマしか流通おらず、アジアでは白と黒が半々だそうです。

美味しいごまの見分け方

美味しいごまの見分け方はこれで一発!!
 
スーパーのゴマなんて袋に入ってるし、輸入だから見分け方なんてないでしょう?
とお思いではありませんか?

確かに、魚や野菜といった生鮮品は見分けるけどゴマはねー

でもその袋の中、よーく見てみてください、粒がへこんでいませんか?
それは、古い種子や不作の年の物、未熟な種子が混じっているんです。

表面がフックラと盛り上がって肉厚なものが良質なゴマなんです。

・・・とはいえスーパーで虫眼鏡片手に袋覗き込むわけにもいかないですね。
明らかに薄い粒の割合が少ないものをえらびましょうね。

他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!

野菜と果物のお役立ち情報

ゴマの効果・効能

ゴマの旬、選び方、見分け方

ゴマのレシピ、作り方、食べ方

ゴマの栄養成分

ゴマの保存方法

ゴマの豆知識

ゴマの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}