九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

れんこん簡単レシピ

根菜類のレシピ か 野菜のレシピへ戻る

れんこんの簡単レシピ

レンコン簡単レシピは応用が広い!

レンコンは、天ぷらや煮物、きんぴらなどで使うほか、サラダ、マリネ、饅頭など料理法は沢山あります。
切り方によって食感が変わりますし、すりおろしてハンバーグ種に加えレンコンバーグや、丸めて揚げて団子にしても美味しいですね。
レンコンチップスなんてのもお勧めです。
画像の説明

豚肉とレンコンのはさみ揚げ

豚ヒレ肉(塊)    200g        レンコン     200g     
塩・コショウ     少々        薄力粉      適量
薄力粉・溶き卵・パン粉・揚げ油    

豚肉は5mm厚さに切り、塩・コショウします。
レンコンは皮をむいて7mm厚さの輪切りにし、水にさらします。
レンコンの水気をふいて、薄力粉をまぶし、2枚で、豚肉をはさみます。
フライ衣をつけて、170℃の油でカラッと揚げて出来上がり。

レンコンのきんぴら

れんこん       150g        赤とうがらし(輪切り)  1本
白ゴマ        適量
酒・みりん・醤油   各大匙1     砂糖            小匙1
ごま油        適量       顆粒だしの元        小匙1/2

れんこんは皮剥き、縦に1/4に切り、薄切りし、薄い酢水につける。
フライパンにごま油を入れ、赤とうがらしを入れ少し炒め、強火で蓮根を炒めru.
顆粒和風ダシと調味料を入れ水分が無くなるまで煮る.
白ゴマをかける。

他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!

野菜と果物のお役立ち情報

レンコンの効果・効能

レンコンの旬、選び方、見分け方

レンコンのレシピ、作り方、食べ方

レンコンの栄養成分

レンコンの保存方法

レンコンの豆知識

レンコンの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}