れんこん簡単レシピ
れんこんの簡単レシピ
レンコン簡単レシピは応用が広い!
レンコンは、天ぷらや煮物、きんぴらなどで使うほか、サラダ、マリネ、饅頭など料理法は沢山あります。
切り方によって食感が変わりますし、すりおろしてハンバーグ種に加えレンコンバーグや、丸めて揚げて団子にしても美味しいですね。
レンコンチップスなんてのもお勧めです。
豚肉とレンコンのはさみ揚げ
豚ヒレ肉(塊) 200g レンコン 200g
塩・コショウ 少々 薄力粉 適量
薄力粉・溶き卵・パン粉・揚げ油
豚肉は5mm厚さに切り、塩・コショウします。
レンコンは皮をむいて7mm厚さの輪切りにし、水にさらします。
レンコンの水気をふいて、薄力粉をまぶし、2枚で、豚肉をはさみます。
フライ衣をつけて、170℃の油でカラッと揚げて出来上がり。
レンコンのきんぴら
れんこん 150g 赤とうがらし(輪切り) 1本
白ゴマ 適量
酒・みりん・醤油 各大匙1 砂糖 小匙1
ごま油 適量 顆粒だしの元 小匙1/2
れんこんは皮剥き、縦に1/4に切り、薄切りし、薄い酢水につける。
フライパンにごま油を入れ、赤とうがらしを入れ少し炒め、強火で蓮根を炒めru.
顆粒和風ダシと調味料を入れ水分が無くなるまで煮る.
白ゴマをかける。
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