九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

イチジクの旬、選び方

果物の旬、選び方 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

イチジクの旬、選び方

イチジクの旬はいつ?

イチジクの旬は、昔は8月~10月くらいでしたが、品種改良などで最近では6月から出荷されています。

主な品種別でみると、

桝井ドーフィン   6月~10月
日本いちじく    8月下旬~
とよみつひめ    8月中旬~

この頃に旬を迎えます。
s_itiziku140.jpg

美味しいイチジクの見分け方

美味しいイチジクの見分け方はこれで一発!!

  • 切り口に白い液があるほうが新鮮です。
  • ヘタのところまで赤紫色に色ついてきたら食べごろです。
  • 皮に張りと弾力があるものが良く、傷があったり割れが多きすぎる物は辞めた方がいいでしょう。

未熟なイチジクは胃を痛くすることがあるそうです。

野菜と果物のお役立ち情報

イチジクの効果・効能

イチジクの旬、選び方

イチジクの栄養成分

イチジクの保存方法

イチジクのレシピ、作り方、食べ方

イチジクの豆知識

イチジクの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}