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カリフラワーの簡単レシピ

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カリフラワーの簡単レシピ

カリフラワー簡単レシピは美味しいよ♪

カリフラワーとカレー粉の相性はばっちり!

チキン料理や、スープ 、 酢漬けが定番ですね。

実は生でも食べられるって知っていましたか?

カリフラワーのカレーグラタン

カリフラワー     1株    バター    20g 
スライスベーコン    80g    タマネギ 1/4コ
[ソース]
バター      20g    薄力粉    大匙2   
カレー粉       小匙2   牛乳     カップ2
粉チーズ       大匙1   塩・コショウ 少々 

ホワイトソースを作る。
鍋にソース用のバターを溶かし、薄力粉とカレー粉を入れて焦がさないように炒める。
牛乳を少しずつ加えてのばす。
鍋底をかき混ぜながら煮てとろみがついてきたら塩・コショウで味を整える。
カリフラワーは小房に分けて茹でる。
水気を切ってバターをからめ、塩・コショウする。
2cm幅に切ったベーコンと薄切りにしたタマネギを炒める。
カリフラワーとソースと合わせ、薄くバターを塗ったグラタン皿に入れる。
粉チーズをかけ、230度のオーブンで8~10分焼く。

カリフラワーのピクルス

カリフラワー     1株     酢     100cc
水          100cc    塩     小匙1
砂糖         大匙2    コショウ  少々

酢・水・塩・砂糖・コショウをボウルに入れかき混ぜる。
カリフラワーを子株に分けて、沸騰したお湯に入れて固めにゆでる。
茹で上がったら湯を切り、熱いまま液の中に入れます。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして30分くらいから食べられる。

※ピクルス液にカレー粉を小匙1程度入れるとカレー風味になって美味しいです。
輸入品が心配なら今は国産で作っているところもあります。

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