葉物類のレシピ か 野菜のレシピへ戻る

キャベツの簡単レシピ

キャベツ簡単レシピは経済的♪

春キャベツのシンプル炒め

キャベツ    1/2玉
昆布茶     適量
塩・コショウ  適量

キャベツはざく切りにして油を引いたフライパンで炒める。
塩・コショウ・昆布茶を入れてざっとひとまわししたら皿に盛り付ける。

※ベーコンを加えると更に美味しくなります。
簡単なのに、美味しくてお箸が進む一品です。

カートはこちら

./swfu/d/s_kabetu140.jpg

丸々キャベツのロールキャベツ

キャベツ    1玉
ひき肉     300g
たまねぎ   1個    
人参 1本
ピザ用チーズ 100g
パン粉 カップ1
牛乳       200CC
ナツメグ 少々
塩・コショウ  少々
固形コンソメ   3個
片栗粉      適量

キャベツの芯を中心に大きくくり抜く。(中心は何枚か抜いて置いてください)

挽肉に玉葱・人参のみじん切り、パン粉・牛乳・ナツメグ・塩・コショウ・チーズを入れ、粘りが出るまで混ぜる。

大きくくり貫いた部分に種を入れて最後、葉で蓋をする。

400ccくらいの水に固形コンソメを入れ、溶かしたら、丸ごとのキャベツを入れてひたひたになるまで水を加える。

真ん中に竹串を刺し、透明なスープが、出てきたら、できあがり。            皿に取りだし、残りのスープに、片栗粉でとろみをつけ、上からかける。

※圧力鍋で作ると早く柔らかく仕上がります。
パーティーなど大勢での料理にインパクト大!
同じ丸々キャベツならこんなのはいかが?パーティーも盛り上ること間違いなし!!

他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!

野菜と果物のお役立ち情報

キャベツの効果・効能

キャベツの旬、選び方、見分け方

キャベツのレシピ、作り方、食べ方

キャベツの栄養成分

キャベツの保存方法

キャベツの豆知識

キャベツの歴史