九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

グルテンフリーレシピ 『グルフリレシピ 夏はスパイシーなキーマカレーに決ーまり!』

グルフリレシピ 夏はスパイシーなキーマカレーに決ーまり!

グルテンフリーダイエットレシピのトップページへ戻る

グルフリレシピ 夏はスパイシーなキーマカレーに決ーまり!

ご飯物がメイン食材のグルテンフリーレシピのトップへ戻る
夏はスパイシーなキーマカレーに決ーまり!!

写真(画像をクリックで拡大?)解説
画像の説明香味野菜はセロリ1/3本、ニンニク1かけ、しょうが少々、みょうが1/2個
画像の説明全てみじん切りに~
画像の説明野菜メンバー紹介。蓮根100g、トマト小2個、ピーマン2個、玉ねぎ1/2個、人参1本、とうもろこし小1本、しめじ1パック、えのき100g
画像の説明人参はスライスにした後、
画像の説明千切りにして
画像の説明みじん切りに。一番火が通りにくいので一番小さくカット。
画像の説明玉ねぎは水平方向に切れ目を入れて
画像の説明垂直方向にも切れ目を入れて
画像の説明みじん切りに。
画像の説明更に小さくみじん切りにします。
画像の説明ピーマンも千切りにした後、
画像の説明みじん切りにします。人参より大きめでも大丈夫!
画像の説明包丁の角を利用してヘタを取ります。
画像の説明格子状に切るとこうなります。
画像の説明更に横方向から切ってざく切りにします。水を使わないキーマカレーなのでトマトの水分は貴重です。
画像の説明デトックスのために新蓮根を入れます。スライスした後、
画像の説明みじん切りに。
画像の説明エノキは1cmくらいにカット。カレーに味と粘りを加えてくれます。
画像の説明シメジもみじん切りにカット。
画像の説明豚のミンチが良いのですが残っていた豚バラスライス100gを使います。
画像の説明小さく切った後、包丁の先で叩いておきます。右のは牛ミンチ100g
画像の説明オリーブオイルを鍋に敷き、香味野菜を入れます。オイルに香りが移ったら肉を入れます。
画像の説明肉がパラパラになるまで炒めます。
画像の説明8割がた肉に火が通ったら調理酒を大匙5杯ほど入れ、蒸し焼きにします。
画像の説明肉の臭み消しにナツメグを少々と
画像の説明ブラックペッパーを少々。肉に火が通ったら別の皿に取り出しておきます。
画像の説明一つまみの塩を加えてみじん切りにした野菜を炒めます。
画像の説明野菜の汁が出てきたら
画像の説明オレガノを入れます。トマトと相性が良いですよ。
画像の説明野菜の汁気が少なくなったら肉を戻します。肉は加熱するほど硬くなるので手早く混ぜます。
画像の説明火を止めてカレーパウダー大匙2杯を撒きます。
画像の説明赤ワインビネガーを少々、
画像の説明メープルシロップを大匙1杯。
画像の説明ウスターソースを大匙2杯、
画像の説明醤油をキャップ一杯。
画像の説明コクと奄美を足すためにチョコレートを2個。
画像の説明均一に混ざるように刻んでおきます。
画像の説明添えのピクルスにキューリと人参のスティックを作ります。塩一つまみをキューリ1/2本、人参1/2本をスティック状にカットしたものに振り掛けます。お酢とカボス果汁大匙4杯ずつで漬け込みます。
画像の説明目玉焼きをライスの上に乗せて添えにピクルスを置きます。

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}