野菜の豆知識 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

ゴボウの豆知識

『大分特産の戸次ごぼう』をお探しの方はこちらをクリック!!

     え!ゴボウが文化財!

文化財になっているゴボウがあるってしってましたか?

大浦ゴボウという日本最古のゴボウです。

太くて短く芯に空洞が出来るのが特徴のゴボウです。
何でもその昔、戦に望む藤原秀郷が成田山新勝寺で宴を開いた際に食べた料理の中に大浦ゴボウがあったとか。

見事勝利を収めたことからこの大浦ゴボウ奉納する慣わしが出来たそうです。

今では契約農家が奉納用に栽培する程度で一般では食べる機会がありませんが、毎年12月に納められた大浦ゴボウを食べる機会があるそうです。

新勝寺に参詣して、大護摩を焚くと精進料理が振舞われ、その中に大浦ゴボウを使った料理が出されるそうです。

大浦では有りませんが、同じように芯に空洞が出来る堀川という品種は地域によっては肉詰めなどとして普通に食べられているそうです。

カートはこちら

./swfu/d/s_s_gobou140.jpg

野菜と果物のお役立ち情報

ゴボウの効果・効能

ゴボウの旬、選び方、見分け方

ゴボウのレシピ、作り方、食べ方

ゴボウの栄養成分

ゴボウの保存方法

ゴボウの歴史

ゴボウの豆知識