サトイモ簡単レシピ
里芋簡単レシピ
お子さんのおやつに、晩酌の一品に里芋簡単レシピ♪
里芋は煮っ転がしや、味噌汁の具、郷土のお菓子ではサトイモ団子などがありますね。
昔からある食材なのでそのバリエーションも豊富です。
さといもは、皮に近い部分にシュウ酸カルシウムの結晶があって、この小さな結晶が皮膚に刺さり、かゆみを起こしてしまうのです。
洗って乾かしてから皮をむくか、手に酢水や塩をつけて皮を剥くといいですね。
最近はこんな便利なグッズもあるんでぜひ御活用下さい♪
里芋コロッケ
サトイモ 600g とろけるチーズ 100g
シーチキン缶 1缶 砂糖 大匙1
小麦粉 適量 卵 適量
パン粉 適量
さといもは皮を剥いて少なめのお水でゆで、粉ふきいも状態にする。
竹串がスーと通ったら、鍋から出して熱いうちにつぶす。
さといもが熱いうちにとろけるチーズ、水気をとったシーチキン缶と砂糖を混ぜる。
あら熱がとれたら、好きな大きさにまるめる。
小麦粉→たまご→パン粉をつけて中温よりやや高めでカリッと揚げる。
芋煮
山形名物芋煮会気分を遠くでも楽しみたーい!
里芋 630g こんにゃく 1枚
ねぎ 1本 牛バラ肉 300g
ごぼう 1本 水 6カップ
砂糖 適量 醤油 適量
日本酒 適量
里芋は水洗いをして、皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
こんにゃくは、手で一口大に切り、ごぼうは洗ってささがきにする。
ねぎは、大きく斜めに切り、 牛肉は、4~5cm幅に切る。
水を鍋に入れ、里芋、ごぼう、こんにゃく、日本酒、醤油少々を入れて里芋が柔らかくなるまで煮る。
里芋が柔らかくなったら牛肉を入れ、灰汁を取りながら醤油と砂糖を入れる。
味を整え一煮立ちさせたら、最後にねぎを加える。
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