野菜の旬 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

シソの旬はいつ?

2017年大分特産ちりめんの赤紫蘇予約開始!!

赤しそご予約フォーム

お問い合わせは以下のメールアドレスに御願いいたします。
<お問い合わせメールアドレス>
info@kudamono8.jp

シソの旬

青しそ  6月~9月
赤しそ  5月末~7月

大分では『ちりめん赤シソ』(5月末~)が有名です!詳しくはこちら

青しそは一年中見かけますが、赤しそはこの時期だけです。
産地としては愛知県が三割を占めていて、特に豊橋市は青じそや穂つま食用菊など「つまもの」の日本一の生産地として知られていますね。
愛知県・群馬県・高知県・北海道で特に盛ん。

大分では知る人ぞ知る『ちりめんの赤しそ』カートはこちら

黒いほど赤い赤紫蘇ジュース

美味しいシソの選び方

野菜と果物のお役立ち情報

しその効能

シソの旬はいつ?

シソ(紫蘇)のレシピ、作り方、食べ方

シソ(紫蘇)の栄養成分

シソ(紫蘇)の豆知識

シソ(紫蘇)の歴史

放射能に負けない食事のご提案

<その他の紫蘇(しそ)関連項目>

  1. 手作りのしそジュースにレモンを入れて長持ち!
  2. ダイエットの味方『アボカド』!!しそジュース生活と一緒にいかがでしょうか?
  3. アボカドの効能