ジャガイモ簡単レシピ
ジャガイモの簡単レシピ
ジャガイモ簡単レシピ♪で満腹になろう!
じゃがいももち
じゃがいも 大2個 片栗粉 大さじ4~5
(甘いタレ)
しょう油:お酒:砂糖 1:1:2の割合
ジャガイモはゆでて、熱いうちにマッシュ状に潰す。
片栗粉を入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、成型する。
タレの材料を鍋に入れて温める。
フライパンに大目の油を引き、ジャガイモを揚げ焼きにする。
両面がこんがり焼けたら、フライパンの余計な油をふき取り、タレを加えてからめる。
※冷凍保存できますので、大量に作っておいて、おやつにいいですね。
新じゃがのバター炒め
新じゃが 小さいもの6~7個 バター 大匙1
醤油 小匙2
新じゃがはたわしでこすって洗う。
皮つきのまま1センチくらいの輪切りにする。
ジャガイモがひたひたになるくらい水をいれて火にかけ、火が通るまで茹でる。
湯を捨てたら、再度火にかけて粉吹き芋にする。
火を止めて、バター、醤油を入れてからめて出来上がり。
※料理の付け合せや、お弁当にもいいですね。
グリンピースやベーコンを加えると彩りも良くなります。
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