根菜類のレシピ か 野菜のレシピへ戻る

ジャガイモの簡単レシピ

ジャガイモ簡単レシピ♪で満腹になろう!

じゃがいももち

じゃがいも  大2個     片栗粉 大さじ4~5
(甘いタレ)
しょう油:お酒:砂糖 1:1:2の割合   

カートはこちら

./swfu/d/s_jagaimo140.jpg

ジャガイモはゆでて、熱いうちにマッシュ状に潰す。
片栗粉を入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、成型する。
タレの材料を鍋に入れて温める。
フライパンに大目の油を引き、ジャガイモを揚げ焼きにする。
両面がこんがり焼けたら、フライパンの余計な油をふき取り、タレを加えてからめる。

※冷凍保存できますので、大量に作っておいて、おやつにいいですね。

新じゃがのバター炒め

新じゃが 小さいもの6~7個     バター 大匙1
醤油   小匙2

新じゃがはたわしでこすって洗う。
皮つきのまま1センチくらいの輪切りにする。
ジャガイモがひたひたになるくらい水をいれて火にかけ、火が通るまで茹でる。
湯を捨てたら、再度火にかけて粉吹き芋にする。
火を止めて、バター、醤油を入れてからめて出来上がり。

※料理の付け合せや、お弁当にもいいですね。
グリンピースやベーコンを加えると彩りも良くなります。

他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!

野菜と果物のお役立ち情報

ジャガイモの効果・効能

ジャガイモの旬、選び方、見分け方

ジャガイモのレシピ、作り方、食べ方

ジャガイモの栄養成分

ジャガイモの保存方法

ジャガイモの豆知識

ジャガイモの歴史