野菜の旬 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

エンドウマメの旬、選び方、見分け方

えんどう豆の旬

缶詰や冷凍食品として一年中手に入るグリーンピースやえんどう豆ですが、やはり旬のものは鮮度や美味しさが違います!!

サヤから出ているものは外気に触れると皮が固くなってしまうんです。
3月~6月の旬の時期には是非サヤ入りの物を選びましょう。

美味しいえんどう豆の見分け方

美味しいエンドウマメの見分け方はこれで一発!!

  • サヤの緑色が濃くて端まで実が入っているものが良い
  • 出来ればさやつきを選ぶ
  • 莢に張りがあるもの
  • 絹さやは緑が濃く薄いものが良い
  • スナックエンドウは莢がパンパンに膨らんでいるものを選ぶ

ツタンカーメンのえんどう豆は真か偽か!?

鞘ごと赤黒い『ツタンカーメンのエンドウ豆』

}}

野菜と果物のお役立ち情報

エンドウマメの効果・効能

エンドウマメの旬、選び方、見分け方

エンドウマメのレシピ、作り方、食べ方

エンドウマメの栄養成分

エンドウマメの保存方法

エンドウマメの豆知識

エンドウマメの歴史