トウモロコシ 豆知識
野菜の豆知識 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
トウモロコシの豆知識
とうもろこしは変幻自在の忍者!?
とうもろこしほど多方面に使用されている食物はないんじゃないでしょうか?
食用としては、生食でサラダ、加工してスープや離乳食にしたり、コーン油にもなります。
お菓子の原料としても良く使われていますし、ポップコーンなどは昔から人気の一つではないでしょうか?
製粉にした「コーンスターチ」などはお菓子つくりには欠かせませんし、メキシコのタコスやトルティーヤなども有名ですね。
また、アンデス地方には「チチャ」というお酒や、バーボンウイスキーもとうもろこしが原料になっています。
ひげや実を焙煎した健康茶も人気ですし、茎や葉は枯らして肥料として利用できるそうです。
そして人間だけでなく豚や牛、鶏といった家畜の飼料としてもたべられていますねが、日本では輸入の大半がこの飼料用です。
そして近年とうもろこしを「バイオエタノール」と言う燃料として利用する試みが出たため飼料用のとうもろこしが不足し先物取引の影響で高騰したのは記憶に新しいのではないでしょうか?
他にも最終的には微生物に分解させ、環境に優しいプラスティックとして加工する材料としても注目を浴びています。
ココに並べただけでも多彩な方面に活用されていますよね。