果実野菜類のレシピ か 野菜のレシピへ戻る
激甘の塩熟トマト『朱朱』はこちらから!!

トマトの簡単レシピ

トマトの食べ方

皮が気になるときは、沸騰したお湯に数秒入れて、水に浸して湯剥きをおこなうといいでしょう。(食物繊維をとりたいときは皮はつけておいた方がいいです)

生でサラダなどとして食べるほか、煮込み料理やジュースにして食べるのが一般的ですね。

最近はトマトをラーメンに乗せて食べたり、トマト鍋なんてのも流行っているみたいですね。

オムレツのソースにトマトのざく切りとケチャップを混ぜて冷やした置いたものをかけるとグンと美味しくなりますよ。

そういえば、トマト農家の方が一番美味しい食べ方として味噌汁にクシ切りにして入れるといっていました。

※モチロンためしてみました。最後に暖める程度で入れるんですが、ほんのり加熱されて美味しかったです。味噌との相性もいいんですね。一度試してみてください♪

他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!

カートはこちら

./swfu/d/s_tomato140.jpg

とまと簡単レシピは本当に簡単です

トマトの簡単レシピアラカルトです。

おやつ代わりのトマトの砂糖かけ

トマト  2個  グラニュー糖  大匙3程度

輪切りにしたトマトにグラニュー糖をかけて冷蔵庫で冷やす。
え~と思うでしょうが意外といけますよ。

トマトとアボカドのゴマ汚し

トマト   大1個~2個  アボカド  1個
オリーブオイル  適量  塩コショウ  少々

トマトは湯剥きしてサイコロ状に切る。アボカドも同様に皮を剥いてサイコロ状に切る。

中の種の部分はお好みですが無いほうが見栄えがいいです。

すりゴマで和える。味付けにオリーブオイルと塩コショウを混ぜる。

野菜と果物のお役立ち情報

トマトの効果・効能

トマトの旬、選び方

トマトのレシピ、作り方、食べ方

トマトの栄養成分

トマトの保存方法

トマトの歴史

トマトの豆知識