九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

ドリアンの旬、選び方

果物の旬、選び方 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

ドリアンの旬、選び方

ドリアンの旬はいつ?

5月~6月、8月~9月の年2回旬が来ます。
現地ではこの時期になると路上屋台が並びます。
屋台では、殻の一部を切ってもらい果肉を触って熟れ具合を確かめることができるそうです。
真ん中から下をたたいた音で熟れ具合を判断することもできるんだそうです。

-

美味しいドリアンの選び方

美味しいドリアンの見分け方はコレで一発

  • 均等のとれた形をしていて独特の芳香がしっかりあるもの
  • 虫に食われ跡のないもの
  • 形がいいもの
  • 軽いほうがいいといわれています。
  • 重いものは種が大きく水分が多くておいしくないそうです。

ドリアンの種類

実は、200種類近くもあるといわれているドリアン。
ただ、実際に流通しているのは、そのうち数種類と言われています。
一番流通量がおおいのは、「チャーネ種」で、ドリアンの実が枝からぶら下がっている様がテナガザルの様だというところからつけられた種類です。
早く収穫でき、甘みが強い一方、においも強烈。

モントーン種も流通量がおおい種類です。
中型~大型の品種ですが、甘み、におい共に控えめで、試しやすい品種といえます。

ガンヤオ種は中型のドリアンで、甘みもあるほうです。

野菜と果物のお役立ち情報

ドリアンの効果・効能

ドリアンの栄養成分

ドリアンの保存方法

ドリアンのレシピ、作り方、食べ方

ドリアンの豆知識

ドリアンの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}