果実野菜類のレシピ か 野菜のレシピへ戻る

ナスの簡単レシピ

なす簡単レシピはメイン料理にも一品にも♪

ナスの簡単レシピアラカルトです。
焼きナスには長ナス、煮物には鴨ナスや中型の丸ナス。
漬物用には小ナスや水茄が向いています。
米ナスは洋風の炒め物や揚げ物、グラタンにいいですね。

カートはこちら

./swfu/d/s_nasu140.jpg

ナスと豚ひき肉の甘辛煮

なす      5本      

[A]
豚ひき肉      200g      ねぎ      25g
しょうが      1かけ分     赤唐がらし   1本
ごま油       大匙1     顆粒だし    小匙1

[B]
水     カップ2 酒      大匙2

[C]
醤油     大匙1と1/2 砂糖     小匙2
塩コショウ     少々

ナスは縦横半分の4つ切りにし、水に浸してあくを取る。
ネギと生姜はみじん切りにしておく。
[A] の調味料は合わせておく。
油を熱したフライパンに、ナスを並べて焼き、身がきつね色になったらひっくり返しながら炒める。
[A] をフライパンにいれ、中火にしてさらにいためる。
調味料がナスになじんだら[B] を入れて落し蓋をして弱~中火で煮る。
水気が少なくなったら[C] を入れやわらかくなるまで煮る。

ナスとゴーヤの味噌炒め

なす         3個      ゴーヤ       1本
豚もも薄切り肉    300g      にんにく・薄切り 1片分

[A]
みそ 60g 砂糖 大匙3
酒 小匙2 中華あじ 小匙2
甜麺醤 小匙1 豆板醤 小匙1/2
油   大匙5

なすはタテ2つ割りにし、2cm厚さの斜め切り、ゴーヤはタテ2つ割りにし、タネを取り5~7mm幅に切る。
豚肉はひと口大に切る。
[A] を混ぜ合わせておく。
フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りを出し、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、なすゴーヤを加えて炒める。
なすがシンナリしたら、混ぜ合わせた[A] を加え炒める。

他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!

野菜と果物のお役立ち情報

ナスの効果・効能

ナスの野菜の旬、選び方、見分け方

ナスのレシピ、作り方、食べ方

ナスの栄養成分

ナスの保存方法

ナスの豆知識

ナスの歴史