ナスの簡単レシピ
ナスの簡単レシピ
なす簡単レシピはメイン料理にも一品にも♪
ナスの簡単レシピアラカルトです。
焼きナスには長ナス、煮物には鴨ナスや中型の丸ナス。
漬物用には小ナスや水茄が向いています。
米ナスは洋風の炒め物や揚げ物、グラタンにいいですね。
ナスと豚ひき肉の甘辛煮
なす 5本
[A]
豚ひき肉 200g ねぎ 25g
しょうが 1かけ分 赤唐がらし 1本
ごま油 大匙1 顆粒だし 小匙1
[B]
水 カップ2 酒 大匙2
[C]
醤油 大匙1と1/2 砂糖 小匙2
塩コショウ 少々
ナスは縦横半分の4つ切りにし、水に浸してあくを取る。
ネギと生姜はみじん切りにしておく。
[A] の調味料は合わせておく。
油を熱したフライパンに、ナスを並べて焼き、身がきつね色になったらひっくり返しながら炒める。
[A] をフライパンにいれ、中火にしてさらにいためる。
調味料がナスになじんだら[B] を入れて落し蓋をして弱~中火で煮る。
水気が少なくなったら[C] を入れやわらかくなるまで煮る。
ナスとゴーヤの味噌炒め
なす 3個 ゴーヤ 1本
豚もも薄切り肉 300g にんにく・薄切り 1片分
[A]
みそ 60g 砂糖 大匙3
酒 小匙2 中華あじ 小匙2
甜麺醤 小匙1 豆板醤 小匙1/2
油 大匙5
なすはタテ2つ割りにし、2cm厚さの斜め切り、ゴーヤはタテ2つ割りにし、タネを取り5~7mm幅に切る。
豚肉はひと口大に切る。
[A] を混ぜ合わせておく。
フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りを出し、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、なすゴーヤを加えて炒める。
なすがシンナリしたら、混ぜ合わせた[A] を加え炒める。
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