ニンジン 豆知識
野菜の豆知識 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
ニンジンの豆知識
ニンジンといえば
人参といえば朝ニンジンジュースダイエットですね。
なんでも、便通が良くなったり、体のだるさが取れたりと現代女性にとっていいことずくめだとか?
朝をジュースにすることで前日から働きずくめの胃や内臓を休ませてプチ断食効果があるとか。
確かに断食すると身体に中の老廃物とか要らないものが排出されてすっきりしますよね。
絞りカスはクッキーにしたりシフォンケーキといったお菓子にしてみれば無駄もはぶけますね。
「ミキサーがないわー」という方や、「朝時間がないし」というときは最近では無農薬でこだわったニンジンジュースもありますので、手軽にはじめてみるのもいいですね。
人参の豆知識
にんじんと聞いてもう一つ思い浮かべるのが、高麗人参ですよね。
現在ではガムやサプリメントとして手軽に摂取できるものもありますよね。
ところで、野菜のにんじんはせり科ですが、高麗にんじんはウコギ科なんです。
原産地は中国の遼東から朝鮮半島といわれています。
日本と朝鮮は2000年前から交流があり、高麗人参が日本に渡ったのもその頃と考えられます。
足利時代、室町幕府にやってくる朝鮮の使節団は高麗人参を「国交贈品」として持ってきたそうです。
日本における高麗人参の栽培は徳川時代、八代将軍吉宗の時代にようやく始まり、1729年に初めて高麗人参の栽培に成功しました。
現在もほとんどが中国で栽培されていますが、日本でも会津地方や東信地方、松江市でも栽培されているんです。