ハウスみかんの豆知識
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ハウスみかんの豆知識
ハウスミカンといえば
ハウスミカンといえば お中元の一つにまでなるほど高級品ですよね。
先日「アンコール」というハウスミカンを頂く機会があったのですが、もう別格!
誰がミカンをココまで上玉に仕上げたんだ!と言うくらい美味しいんです。
見た目も露地ミカンと全くちがうので聞いてみると清見とオレンジの架け合わせとか。
剥くとあたり一面に甘~い香りが広がり、味も深いし濃い!
九州は温暖な気候なので昔からミカン栽培が盛んだったとか。
ミカン山とかミカン畑なんて昔はアチコチありましたよね。
以前佐賀県は唐津に行ったときそれは見事なミカン畑を見ました。
斜面に緑と黄色、向こうには海の青。
綺麗でしたよ。
そこも一角がハウスミカンになっていました。
なんでもハウスは露地に比べ手間も労力もかかるとか。
ただ高価なのではなく農家のかたがたの愛情がたっぷりつまっているんですね。
ミカンの豆知識
恐怖!ミカンで変色!?
皆さんミカンをたべて手が黄色くなった経験ありませんか?
「黄疸!」なんてびっくりして病院に駆け込む方もいるそうですよ。
実はミカンの中に含まれている「βクリプトキサンチン」という色素の仕業。
ミカンを食べるとこのβクリプトキサンチンが血液中の脂肪酸とくっついて最後には脂肪細胞に溜まるんだそうです。
しかも手だけじゃなく足や臓器も黄色くなっているとか。
脂肪の量やホルモンの関係で男性よりも女性や赤ちゃんの方が黄色くなりやすいとか。
・・てことはぽっちゃりな私はまっきっ黄色に!?
※ちなみに黄色くなってもなにも問題はないそうです。
黄疸かどうかの判断は「あっかんべー」をして眼球が白ければ大丈夫だそうです。
まあ、よっぽどひどくならないと黄疸はでないそうですけど。