九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

パインの旬、選び方

果物の旬、選び方 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

パインの旬、選び方

パインの旬はいつ?

98%以上がフィリピンからの輸入のため1年中店頭で見かける果物ですね。

国内では、沖縄で少量生産されており、6月~8月が露地栽培モノの旬になります。

沖縄で栽培されているパインには桃の香りが特徴のピーチパインと言う小型のもので3月~6月に出回るものと、4月~8月に出回るスナックパイン、追熟出来る完熟パイン6月~9月に旬を迎えます。
./swfu/d/s_pain140.jpg

美味しいパインの見分け方

美味しいパインの選び方はこれで一発!!

パイナップルは、あまり熟していないものを食べると、消化不良で下痢をおこしたり、口の中が荒れてしまうことがあります。

  • ほのかに甘く匂って来ているもの。
  • 指で押すとへこむくらいが食べ頃。
  • 果皮の下の部分が黄色くなってきたもの。

野菜と果物のお役立ち情報

パインの効果・効能

パインの旬、選び方

パインの栄養成分

パインの保存方法

パインのレシピ、作り方、食べ方

パインの豆知識

パインの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}