フルーツ発酵酵素レシピで健康に!!

りんごとペパーミントの発酵酵素ジュースの作り方?

材料①

     リンゴ ( 青森県産 ジョナゴールド 282g)…100gを使用
     ペパーミント 3枚(お好みの量で)
     砂糖…100g
     蓋のできる容器
りんごとペパーミントの砂糖濃度1倍の醗酵酵素ジュースの作り方はこちら♪

材料②

     リンゴ ( 青森県産 ジョナゴールド 282g)…100gを使用
     ペパーミント 3枚(お好みの量で)
     砂糖…50g
     蓋のできる容器
りんごとペパーミントの砂糖濃度0.5倍の醗酵酵素ジュースの作り方はこちら♪

キウイとキャットニップ、レモンバームの発酵酵素ジュースの作り方?

材料

     キウイ…1個(112g)
     キャットニップ、レモンバーム…合わせて3g(お好みの量で)
     砂糖…56g
     蓋のできる容器
キウイとキャットニップ、レモンバームの醗酵酵素ジュースの作り方はこちら♪

ミカンとローズマリーの発酵酵素ジュースの作り方?

材料

     ミカン…1個(皮を除いて108g)
     ローズマリー…2g(お好みの量で)
     砂糖…54g
     蓋のできる容器
ミカンとローズマリーの醗酵酵素ジュースの作り方はこちら♪

梨とりんご、オレンジミントの発酵酵素ジュースの作り方?

材料

     梨…50g
     りんご…50g
     オレンジミント…2g(お好みの量で)
     砂糖…50g
     蓋のできる容器
梨とりんご、オレンジミントの醗酵酵素ジュースの作り方はこちら♪

番外編:甘酒を使った べったら漬けの作り方

材料

     大根…300g
     甘酒…大根の重さの半分の量(今回は150ml)
     塩…大根の重さの2〜3%(今回は9g)
     乾燥昆布…3×7㎝(お好みの量で)
     乾燥唐辛子(あれば)…お好みの量で(今回は1本使用)
     ポリ袋
甘酒を使った べったら漬けの作り方はこちら♪

他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!