九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

ブロッコリー 歴史

野菜の歴史 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

ブロッコリーの歴史

ブロッコリーもキャベツも祖先は同じ野生ケールとされています。

原産地は地中海沿岸といわれ、今から二千年前自生していた野生ケールの肥厚した小花蕾球とその若茎を食べ始めたのがブロッコリーの始まりなんだとか。

これが、イタリアからフランス、ヨーロッパ中部、北部と伝わります。

19世紀にはインドや中国南部に伝わり、アメリカにもイタリア系移民によって栽培されるようになりました。

日本にも明治初期に国の産業奨励政策の一環として導入され、各地で試作されましたが、あまり普及しませんでした。

本格的に栽培されたのは第二次大戦後、食文化の西洋化に伴ってからです。
今では、サラダに必ずと言っていいほど登場する野菜ですね。
./swfu/d/s_burokkori140.jpg

野菜と果物のお役立ち情報

ブロッコリーの効果・効能

ブロッコリーの旬、選び方、見分け方

ブロッコリーのレシピ、作り方、食べ方

ブロッコリーの栄養成分

ブロッコリーの保存方法

ブロッコリーの豆知識

ブロッコリーの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}