九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

ミョウガ

野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

ミョウガの旬、選び方、見分け方

ミョウガの旬はいつ?

夏の薬味の一つとしてネギと同様、代表的なミョウガの旬ですが、7月~8月にかけて取れる夏ミョウガと、9月~10月に取れる秋ミョウガがあります。

秋ミョウガのほうが大きさ・香りともに良いといわれています。
ちなみに秋ミョウガの茎を伸ばして柔らかくさせたミョウガダケ3月~5月が旬になります。
四国のミョウガは最高!

美味しいミョウガ選び方

  • 身がしまっていて艶々している。
  • ずんぐりとしていて厚みのあるもの。
  • 色が綺麗な赤いもので傷がないもの。

野菜と果物のお役立ち情報

ミョウガの効果・効能

ミョウガの旬、選び方、見分け方

ミョウガのレシピ、作り方、食べ方

ミョウガの栄養成分

ミョウガの保存方法

ミョウガの豆知識

ミョウガの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}