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ミョウガの簡単レシピ

ミョウガの食べ方

どちらかといえば薬味としての役割が多くミョウガ自体が主役になる料理は少ないように思います。

しいて言えばミョウガの天ぷらくらいでしょうか?

味噌汁に最後のトッピングのように加えるのもいいですね。

しかし、夏にぴったりの香りと味を持ったミョウガはそのまま生で薬味として十分存在感ありますよね。

ミョウガにはアクがあるので千切りなどにした後は水にさらしておきましょう。

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四国のミョウガは最高!

みょうが簡単レシピはあっさり系♪

きゅうりとミョウガの甘酢漬け

きゅうり 1本    ミョウガ2~3本
塩    小匙1/3   白ゴマ  適量

みりん カップ1/2   生姜  大匙2
酢   大匙3

ミョウガと生姜は千切、きゅうりはめん棒で叩いたあと、斜め輪切りにし、塩を振っておく。

きゅうりの水分が出たら軽く絞る。

みりんと生姜をあわせて煮詰めておき、酢を加えて冷蔵庫で冷やす。

きゅうりとミョウガ、冷蔵庫で冷やしておいた合せ酢を混ぜる。

白ゴマをかける。

※生姜を市販の紅生姜にすると、彩りが鮮やかになりますよ。
その場合みりんだけを煮詰めてください。

ナスとミョウガと豚肉の炒め煮

ナス    2本   ミョウガ 4本
豚肉細切れ 200g   小麦粉  少々 
酒     少々
サラダ油  大匙3  水    200㏄
出汁の素  大匙1/2 砂糖   大匙1/2
醤油    大匙2 味噌   大匙2

ナスはヘタを取り縦に4等分した後それぞれ長さを半分にして水に晒してアク抜きをしておく。

ミョウガは斜め切りにしておく。

豚肉は酒をまぶして臭み取りをしておく。

10分ほどしたら余分な汁を捨てて、小麦粉をまぶしておく。

フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。

豚肉の色が変わったら良く水を切ったなすをいれてさらに炒める。

水と出汁の素を加えて煮立ったら砂糖・醤油・味噌を加える。

中火で20分ほど煮たらミョウガを加えて、混ぜる。

ミョウガがなじんだら皿に盛る。

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