モヤシ 豆知識
野菜の豆知識 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
モヤシの豆知識
もやしといえば
不況になるともやしが売れる!
・・・ですって。
確かに、安くてかさまし出来て、豚肉とも他の野菜とも相性がいいもやしは主婦の強い味方ですよね。
なんてレシピ本も出版されるくらいですし。
育ち盛りのお子さんを持った家族や大家族では必需品の一つです!
しかも、ダイエットにもいいんですって。
その名も 「もやしご飯ダイエット」
ひげ根を取ってご飯と同じ大きさに切ったもやしをご飯と一緒に炊くだけで、カロリーダウン!(緑豆もやしのほうがよりカロリーダウンできます)
こんにゃくご飯と同じ原理でしょうね。
ひげ根と芽を取る労力を惜しまなければ、低コストのもやしご飯おすすめですね。
ところで、もやしは水分が多いし、栄養素が無いように思ってませんか?
実は食物繊維やビタミンE、ビタミンC、アスパラギン酸にγ―アミノ酪酸(GABA)と凄い栄養がふくまれてるんですよ!
しかも、もやしは元が豆なので豆の栄養的特徴もそなえてるんですね。
調理の際はあまり水にさらさず、サッと手早く火を加えるのがいいそうです。
もやしの豆知識
もやしが日本軍を勝利に導いた!?
日露戦争は旅順を日本軍が抑えたことが勝利の決め手になったのは有名ですが、影にはもやしの存在があったそうですよ。
壊血症というのをしってますか?
昔は長く船に乗る船員などがよく罹る病気で、原因は生鮮野菜不足によるビタミン欠乏です。
日露戦争においても、ロシア軍はこの壊血症患者が多く出たそうです。
一方日本軍は飯ごうを使って大豆もやしを栽培し、ビタミンCを補給していました。
どうやら、ロシアには豆を発芽させて食べる食文化が無かったようです。
なんせ、食料庫には沢山の大豆や麦があったといいますから。
もし、ロシア軍がもやしの存在を知っていたら・・・と考えると、ひょっとしたら歴史が変わってたかもしれませんね。