野菜の旬 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

レタスの旬、選び方、見分け方

レタスの旬はいつ?

レタスの産地といえば、高原地帯の長野や群馬が有名。
なので、涼しいところで出来る野菜と思われがちですが、実は原産地を地中海に持ち、何処でも栽培できるんです。

春レタス  4~5月(長野・兵庫)
夏レタス  6~10月(群馬)
冬レタス  11月~(香川)

カートはこちら

画像の説明

美味しいレタスの選び方

  • 持った時に軽いもの
  • 半分に切ってあるものは葉と葉の間が詰ってないもの
  • 切り口が白く、茎の太さが10円玉程度のもの
  • 葉は淡いグリーンで、艶のあるもの

野菜と果物のお役立ち情報

レタスの効果・効能

レタスの旬、選び方、見分け方

レタスのレシピ、作り方、食べ方

レタスの栄養成分

レタスの保存方法

レタスの豆知識

レタスの歴史