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寒い冬、簡単漬物にミルフィーユ鍋、白菜は冬の主役です

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ハクサイの旬、選び方、見分け方

白菜の旬はいつ?

実は白菜にも今は春白菜、夏白菜、秋冬白菜とあるんですよ。

春白菜    4月~ 6月(茨城県・愛知県)
夏白菜    7月~ 9月(長野県・群馬県)
秋冬白菜  10月~翌3月(茨城県・岡山県・鹿児島県・栃木県)
画像の説明

美味しい白菜の選び方

  • 外葉が大きく巻きがしっかりしているもの
  • 切り口が白くみずみずしいもの
  • 葉が黄色く変色していないもの
  • 持つとずっしりと重く、弾力があるもの
  • カット白菜は切り口がみずみずしくて断面が平らなもの、芯の高さが1/3以下のものを選ぶ

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