寒い冬、簡単漬物にミルフィーユ鍋、白菜は冬の主役です
野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
ハクサイの旬、選び方、見分け方
白菜の旬はいつ?
実は白菜にも今は春白菜、夏白菜、秋冬白菜とあるんですよ。
春白菜 4月~ 6月(茨城県・愛知県)
夏白菜 7月~ 9月(長野県・群馬県)
秋冬白菜 10月~翌3月(茨城県・岡山県・鹿児島県・栃木県)
美味しい白菜の選び方
- 外葉が大きく巻きがしっかりしているもの
- 切り口が白くみずみずしいもの
- 葉が黄色く変色していないもの
- 持つとずっしりと重く、弾力があるもの
- カット白菜は切り口がみずみずしくて断面が平らなもの、芯の高さが1/3以下のものを選ぶ