野菜の旬 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

ハクサイの旬、選び方、見分け方

白菜の旬はいつ?

実は白菜にも今は春白菜、夏白菜、秋冬白菜とあるんですよ。

春白菜    4月~ 6月(茨城県・愛知県)
夏白菜    7月~ 9月(長野県・群馬県)
秋冬白菜  10月~翌3月(茨城県・岡山県・鹿児島県・栃木県)

カートはこちら

画像の説明

美味しい白菜の選び方

  • 外葉が大きく巻きがしっかりしているもの
  • 切り口が白くみずみずしいもの
  • 葉が黄色く変色していないもの
  • 持つとずっしりと重く、弾力があるもの
  • カット白菜は切り口がみずみずしくて断面が平らなもの、芯の高さが1/3以下のものを選ぶ

野菜と果物のお役立ち情報

ハクサイの効果・効能

ハクサイの旬、選び方、見分け方

ハクサイのレシピ、作り方、食べ方

ハクサイの栄養成分

ハクサイの保存方法

ハクサイの豆知識

ハクサイの歴史