葉物類のレシピ か 野菜のレシピへ戻る

コマツナの簡単レシピ

小松菜簡単レシピで一杯♪

アクが少ないので、下茹でしなくても調理できます。
癖が無い味で、彩りがいいので、お弁当にも最適。

小松菜の卵とじ

小松菜      1袋
卵        2個
水        カップ1
めんつゆ     大匙2
酒        大匙1
シラス      適量

小松菜は食べやすい大きさに切る。
鍋に水・めんつゆ・酒を入れ、沸騰したら小松菜を入れ煮る。
煮立ったら溶いた卵とシラスを流し込み、火を止め蓋をして蒸す。

カートはこちら

./swfu/d/s_komatuna140.jpg

栄養満点小松菜チャーハン

白飯       3合
小松菜      1束
卵      2個
ベーコン     5枚
サラダ油     大匙2
鶏ガラスープの素 小匙2
塩・コショウ   少々
醤油       少々

小松菜は微塵切り、ベーコンは2線センチほどにきっておく。

フライパンに油を入れ、溶き卵を入れる。

すぐに白飯を加え、卵とよく混ざるように手早く炒める。

卵に火が通ったら、小松菜とベーコンを加える。

小松菜とベーコンに火が通ったら、鶏がらスープの素、塩・コショウで味を調る。

最後に醤油を鍋はだに回しかけ出来上がり。

他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!

野菜と果物のお役立ち情報

コマツナの効果・効能

コマツナの旬、選び方、見分け方

コマツナのレシピ、作り方、食べ方

コマツナの栄養成分

コマツナの保存方法

コマツナの豆知識

コマツナの歴史