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巨峰のレシピ、作り方、食べ方

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巨峰のレシピ、作り方、食べ方

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巨峰簡単レシピ

巨峰大福

巨峰        8粒        丸餅     4 ~5個
 
<シロップ>
水         80ml       砂糖     60g
白あん       大匙6
片栗粉       適量
巨峰

巨峰は熱湯でサッとゆでて冷水に取り皮を剥く。
<シロップ>の材料は鍋に入れ、砂糖を煮溶かす。
白あんは8つに分て丸めておく。
耐熱容器に水に通した丸餅を入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
柔らかくなったら、<シロップ>を少しずつ加えながらよく練り混ぜ合わせる。
木ベラで持ち上げてみて、生地がトローンと落ちるくらいの柔らかさになったら、広げた片栗粉の上に取り出す。
餅の上面にも片栗粉をかけ、8等分する。
平らにしたうえに白あんを乗せて同じく平らにする。
巨峰を包み込み、閉じた部分を下にして出来上がり。

※最近は大福の手作りキットもあるのでそれを使うと簡単に出来ますし、色々な中身で食べ比べてみるのもいいですね。

巨峰ゼリー

巨峰 (可食部)   150 g      白      ワイン50ml
グラニュー糖     50g 水      100ml
板ゼラチン      4g

巨峰は皮と種を取り除きボウルに入れ、白ワイン、グラニュー糖を加えて1時間程漬けておく。
板ゼラチンは氷水につけてもどす。
漬けておいた巨峰のうち10粒と漬け込んでおいた汁をフードプロセッサーに入れ、かくはんして裏ごしする。
水を加えて全部で250gになるようにする。
250gのうち50gを鍋に入れて温めて、水で戻したゼラチンを加える。
ゼラチンが溶けたら火からおろす。
残り200gの汁を入れて底に氷水を当てながらとろみが付くまで混ぜ合わせる。
残しておいた巨峰とゼリー液を交互にグラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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