日本梨の旬、選び方
果物の旬、選び方 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
日本梨の旬、選び方
梨の旬はいつ?
梨の旬
幸水 8月上旬~
豊水 8月下旬~
二十世紀梨
新高・にっこり 10月中旬~年明け
南水 9月下旬~
長十朗 9月中旬~
秋月 9月下旬~
愛宕 11月下旬~
新水 7月下旬~8月中旬
カートはこちら
千葉・茨城・福島・鳥取・栃木が主な産地で九州では佐賀・熊本・大分・福岡などが挙げられます。
なんと海外にも輸出されているんですよ。
美味しい梨の選び方
共通して言えること
- 軸がしっかりしているもの
- 形がよく、皮に張りがあるもの
- 重みがあるもの
- 色ムラがなくてお尻のほうが広がっているもの
緑色の梨
- 皮に透明感があるもの
- 少し黄色くなってきているもの
(甘味が出てきた証拠です)
茶色の梨
- 適度な赤みが皮にあるもの