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日本梨の旬、選び方

梨の旬はいつ?

梨の旬
幸水  8月上旬~
豊水  8月下旬~
二十世紀梨  
新高・にっこり   10月中旬~年明け
南水        9月下旬~
長十朗       9月中旬~
秋月        9月下旬~
愛宕        11月下旬~
新水        7月下旬~8月中旬

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千葉・茨城・福島・鳥取・栃木が主な産地で九州では佐賀・熊本・大分・福岡などが挙げられます。
なんと海外にも輸出されているんですよ。

美味しい梨の選び方

共通して言えること

  • 軸がしっかりしているもの
  • 形がよく、皮に張りがあるもの
  • 重みがあるもの
  • 色ムラがなくてお尻のほうが広がっているもの

緑色の梨

  • 皮に透明感があるもの
  • 少し黄色くなってきているもの
    (甘味が出てきた証拠です)

茶色の梨

  • 適度な赤みが皮にあるもの

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