葉物類のレシピ か 野菜のレシピへ戻る

シュンギクの簡単レシピ

春菊簡単レシピは使い方色々♪

春菊といえば鍋しか思いつかない~
と言う声もしばしば・・・・

鍋で余らせた春菊でチョットアレンジ♪

あくが少ないので生でサラダにしてもいけるんです!

春菊のチヂミ

春菊    1/3束      イカ    半杯

生地>
卵     1個      ニンニク  1/2かけ
塩     小匙1/2    小麦粉. 大匙1
片栗粉   大匙2     水     大匙2

タレの材料>
コチュジャン 小匙1   醤油    小匙1
ごま油     少々

春菊は固い茎を落とし3センチの長さに切りそろえる。
イカは短冊切りにしておく。
タレの材料は混ぜ合わせておく。
生地の材料を混ぜ合わせていき、春菊とイカをくわえてよく混ぜる。
フライパンにごま油を引き、生地を流していく。
形を整えて、弱火で両面を焼く。
包丁で食べやすい大きさに切り分ける。

カートはこちら

./swfu/d/s_syungiku140.jpg

豚肉と春菊の炒め物

豚もも薄切り肉     9枚     春菊      1束
きのこ(お好みのもの) 2パック   塩、コショウ  少々
ごま油         大匙1    醤油      大匙1 

豚もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうをまぶしておく。
春菊は5センチに切り、きのこは食べやすく切りそろえる。
フライパンにごま油を熱し、豚もも肉を炒め、色が変わったらきのこを加える。
最後に春菊を入れて、サッと炒めたら醤油を加える。

春菊の軸のキンピラ

春菊の軸を3cmほどに切りそろえて、油で炒め、しんなりしたら砂糖と醤油で味をつけて出来上がり♪
捨てる前に作れる一品ですよ。

他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!

野菜と果物のお役立ち情報

シュンギクの効果・効能

シュンギクの旬、選び方、見分け方

シュンギクのレシピ、作り方、食べ方

シュンギクの栄養成分

シュンギクの保存方法

シュンギクの豆知識

シュンギクの歴史