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柿のレシピ、作り方、食べ方

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柿のレシピ、作り方、食べ方

柿の簡単レシピ

柿は生食だけでなく、白和え、柿なます、天ぷら、サラダなどの料理にもなるんです。
柿酢(すりおろした柿に酢、砂糖、塩で味をつける)は和え物や酢の物にすると一味違っっていいです。

柿プリン

ゼラチン要らずの簡単レシピ。
子供と一緒に作ってもいいですね。

完熟した柿    1個   牛乳    1/2カップ
砂糖       大匙1   

食べたい人はこちらをクリック!!
柿は種とヘタを取り、皮をむいて裏ごし。
砂糖を加える。
柿と同量の牛乳を混ぜて水でぬらした型に流し込む。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。

※砂糖無しでも美味しいです。

柿ジャム

柿    5個        レモン  1個

砂糖   400グラム

柿はへた、皮、種を取り、半分をミキサーにかけ、残りはサイコロ大に切っておく。
ミキサーから出したものを深めの鍋に入れ火にかける。
焦げないようにかき混ぜながら 砂糖を何回かに分けて入れる。
好みのとろみが出たら残りの柿を入れ、レモンの絞り汁を入れる。
熱湯消毒した保存容器に入れる。

韓国では干し柿を使った「スジョングァ」と呼ばれるジュースも人気。

材料
干し柿  10個
生姜   100g
シナモン 100g
黒砂糖  100g
松の実  40粒

作り方

  • 生姜は薄くスライスする
  • 生姜とシナモンをそれぞれ1Lの水で1時間煮だす
  • 2つの煮出した汁だけを合わせる
  • 混ぜ合わせたものに干し柿と黒砂糖をくわえて混ぜる
  • 冷蔵庫で冷やし、松の実をトッピングして飲む

と少々面倒な手順なので、手軽にためせる柿酢をお勧めしますね。

その「スジョングァ」にも使われている干し柿、韓国では各家庭で作られていますが、難しそう・・・と思っていませんか?

干し柿は簡単にできるんです。

  • 良く熟した肉質の硬い柿を選ぶ
  • 皮をむく
  • 柿同士が重ならないようにして、約2週間~1か月乾燥させる
     (紐で縛って吊るしておくのが常に風が当たるし、接触点がない  のでおすすめ。
      注意点は直射日光が当たらないようにすること)
  •  表面が乾燥して硬くなってきたら、柿全体をかるく揉みほぐす
  •  水分が抜けきって乾燥したら形を整える
  •  保存して食べる

あんぽ柿をご自分で作ってみませんか?干し柿作りは、意外に簡単です。みなさんぜひチャレンジ!

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