九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

柿の旬、選び方

果物の旬、選び方 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

柿の旬、選び方

柿の旬はいつ?

種類別の旬

甘柿
 西村早生     9月~10月
 富有柿     11月~12月 
 次郎柿     10月~11月
 筆柿       9月~11月

渋柿
 刀根早生     9月~10月 
 平核無     10月~12月
 愛宕      11月~12月 
 四つ溝     10月~12月

食べたい人はこちらをクリック!!?

主な産地は和歌山・福岡
なんと台湾や香港といっったアジア中心に輸出してるんです。

干し柿の主な産地は福島・長野・山梨

美味しい柿の見分け方

富有はあごで食べ、次郎は歯で食べ、種なしは舌で食べる
と言われますが、硬い、軟いは好き好き・・・
ここでは一般的に言われている見分け方。

  • 緑色のヘタが果実に張り付いていて隙間のないもの
  • ヘタの下まで色付いているもの
  • 大きくて重みのあるもの

野菜と果物のお役立ち情報

柿の効果・効能

柿の旬、選び方

柿のレシピ、作り方、食べ方

柿の栄養成分

柿の保存方法

柿の豆知識

柿の歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}