九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

栗の歴史

果物の歴史 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

栗の歴史

500円玉が1円に見える超デカ栗!!

現在の日本栗の先祖は全国に自生していた「芝栗」と呼ばれる野生種と言われています。
日本民族の歴史とも深い関わりをもっており、「日本書紀」にも7世紀には栗の栽培をしていたことが記されています。
最も歴史が古いのは丹波地方で、「丹波栗」という名前は一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。

ちなみに栗には、日本栗、中国栗、西洋栗、アメリカ栗の4種があります。

日本栗の特徴:果実が大きく風味が良いのが特徴。甘みがやや少なく渋皮がはがれにくいのが難点。
栗で健康!!
中国栗の特徴:甘くて渋皮もむきやすいが、果実が小さく、害虫の被疑を受けやすい。

ヨーロッパ栗の特徴:小ぶりながら渋皮がむきやすいのが特徴。病気や害虫による被害を受けやすい。

米国栗の特徴:果実の品質が良い。病気に弱い。

野菜と果物のお役立ち情報

栗の効果・効能

栗の旬、選び方

栗の栄養成分

栗の保存方法

栗のレシピ、作り方、食べ方

栗の豆知識

栗の歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}