栗の歴史
果物の歴史 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
栗の歴史
現在の日本栗の先祖は全国に自生していた「芝栗」と呼ばれる野生種と言われています。
日本民族の歴史とも深い関わりをもっており、「日本書紀」にも7世紀には栗の栽培をしていたことが記されています。
最も歴史が古いのは丹波地方で、「丹波栗」という名前は一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。
ちなみに栗には、日本栗、中国栗、西洋栗、アメリカ栗の4種があります。
日本栗の特徴:果実が大きく風味が良いのが特徴。甘みがやや少なく渋皮がはがれにくいのが難点。
中国栗の特徴:甘くて渋皮もむきやすいが、果実が小さく、害虫の被疑を受けやすい。
ヨーロッパ栗の特徴:小ぶりながら渋皮がむきやすいのが特徴。病気や害虫による被害を受けやすい。
米国栗の特徴:果実の品質が良い。病気に弱い。