九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

桃の歴史

果物の歴史 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

桃の歴史

桃は中国原産で、昔は毛が沢山生えた硬いとがった果物だったことから「毛毛(もも)」と呼ばれていたそうです。
中国からシルクロードを通ってペルシャやギリシャ、ローマに伝わったそうです。17世紀にアメリカに伝わった後、品種改良を重ねて黄色い果肉の黄桃が出来たんだそうです。

日本には弥生時代には伝わっていましたが、観賞用だった様です。
江戸時代に栽培が始まると明治時代には甘味の強い水蜜桃が輸入されるのを機に本格的な栽培へと移っていきます。
明治32年に新種の「白桃」が誕生して以降、様々な品種が出てきたそうです。

カートはこちら

画像の説明

野菜と果物のお役立ち情報

桃の効果・効能

桃の旬、選び方

桃の栄養成分

桃の保存方法

桃のレシピ、作り方、食べ方

桃の豆知識

桃の歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}