桃の豆知識
果物の豆知識 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
桃の豆知識
桃といえば
白桃は日本生まれのピーチピチ姫なんです~!
桃といえば最初に思い浮かぶのは「缶詰」ですよね。
ところで、桃の缶詰で疑問に思ったことありませんか?
「白桃缶」は生の白桃から作られているでしょう?
じゃあ、「黄桃缶」の生は?
黄色の桃って、スーパーで見たことないし・・・。
カートはこちら
それに、昔はほとんどが黄桃缶だったし・・・・。
うーん、あれはなんなんだ~?
実は、黄色の桃もあるんです。
白桃は日本生まれ日本育ちなんですが、黄桃はアメリカで主に生産されていて、向こうでは黄色い桃が主流なんです。
モチロン日本でも黄桃は生産されているそうですが、生産農家が少なくなかなか市場には出回らないそうです。
機会があればぜひ試してみてください。
白桃とは違った風味が楽しめますよ。
ほかにも、桃はお菓子でも使われていて、旬の時期になるとアイスやカルピス、サイダー、チョコレートなど色々な商品に使われていまね。
「期間限定 白桃味!!」
なんてあるとついつい試してしまいます。
(弱いよね~)
生の桃は少々お高めですし、手軽にお菓子で楽しむのもいいですよね。