根菜類のレシピ か 野菜のレシピへ戻る

生姜簡単レシピ

しょうが簡単レシピ♪で寒さを切り抜けよう!

ショウガのはちみつ漬け

コレは作っておくと便利!
風邪気味のときや、紅茶に入れてエアコン病予防に。
保存もききます。

ショウガ   適量   蜂蜜    生姜の倍の量

ショウガは皮をむき、せん切りにします。
熱湯でさっと茹でて、キッチンベーパー等で水気を拭き取ります。
器に入れてショウガの倍量のハチミツを注ぎ、しばらくおきます。

カートはこちら

./swfu/d/s_syouga140.jpg

豚肉の生姜焼き

豚肉薄切り肉 200g

A.酒       大匙2/3    生姜の絞り汁  大匙1/2   しょうゆ    大匙1/2       
B.砂糖      大匙1/2
 酒       大匙1    みりん、しょうゆ 各大匙2
 生姜のすりおろし 小匙1
 
付け合せ  キャベツ トマト パスタ など

Aを混ぜ合わせたボウルに豚肉を10分以上つける。
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を一枚ずつ広げて入れ、強火で両面をしっかりと焼く。
Bを加えて煮からめる。
お好みでパスタをタレに絡めて添えるとボリュームUPで、がツンといけます。

他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!

野菜と果物のお役立ち情報

ショウガの効果・効能

ショウガの旬、選び方、見分け方

ショウガのレシピ、作り方、食べ方

ショウガの栄養成分

ショウガの保存方法

ショウガの豆知識

ショウガの歴史