九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

生姜簡単レシピ

根菜類のレシピ か 野菜のレシピへ戻る

生姜簡単レシピ

しょうが簡単レシピ♪で寒さを切り抜けよう!

ショウガのはちみつ漬け

コレは作っておくと便利!
風邪気味のときや、紅茶に入れてエアコン病予防に。
保存もききます。

ショウガ   適量   蜂蜜    生姜の倍の量

ショウガは皮をむき、せん切りにします。
熱湯でさっと茹でて、キッチンベーパー等で水気を拭き取ります。
器に入れてショウガの倍量のハチミツを注ぎ、しばらくおきます。
./swfu/d/s_syouga140.jpg

豚肉の生姜焼き

豚肉薄切り肉 200g

A.酒       大匙2/3    生姜の絞り汁  大匙1/2   しょうゆ    大匙1/2       
B.砂糖      大匙1/2
 酒       大匙1    みりん、しょうゆ 各大匙2
 生姜のすりおろし 小匙1
 
付け合せ  キャベツ トマト パスタ など

Aを混ぜ合わせたボウルに豚肉を10分以上つける。
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を一枚ずつ広げて入れ、強火で両面をしっかりと焼く。
Bを加えて煮からめる。
お好みでパスタをタレに絡めて添えるとボリュームUPで、がツンといけます。

他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!

野菜と果物のお役立ち情報

ショウガの効果・効能

ショウガの旬、選び方、見分け方

ショウガのレシピ、作り方、食べ方

ショウガの栄養成分

ショウガの保存方法

ショウガの豆知識

ショウガの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}