九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

赤しそ(大葉・紫蘇)ジュースの効能レシピ

葉物類のレシピ か 野菜のレシピへ戻る

赤シソ簡単レシピで元気はつらつ!!

しそジュース

赤しその効能である、アレルギー症状の緩和、精神安定作用、利尿作用を活用してしそジュースにしましょう♪

赤しそ(大葉・紫蘇・シソ)  350g 
砂糖             500g
水               2L  
レモン汁(酢でも可)     大匙6

赤しそはきれいに水あらいして汚れを落とす。
鍋に水をいれて沸騰したら赤しそを入れて、灰汁を取りながら15分程度煮出す。
砂糖を入れて混ぜる。砂糖の量はお好みで加減。
あら熱をとったら、レモン汁を入れる。
ガーゼなどで葉を濾す。

※こした葉で、ゆかりを作るといいですよ。

※ゆかりの作り方(おまけ)
シソジュースで残ったシソを塩でもんで灰汁抜き。
からからになるまで天日干し。
軸を取って、すり鉢で塩を加えながら擂る。
(分量はお好みで)

イワシの大葉揚げ

シソは大豆製品や肉類と合わせて摂ると効能UP!

イワシ(小)    2匹   青じそ(大葉)    4枚
塩・胡椒      適量    小麦粉        適量
練り梅       適量   揚げ油        適量

イワシは3枚におろして、両面にかるく塩胡椒する。
青しそには片面に練り梅を塗って伸ばす。
イワシの両面を青じそで挟み、小麦粉を水で溶いた衣をつけ、180度の油で揚げて出来上がり。

シソジュース色出し実験!

当店の無農薬自然農園で採取した赤シソと青シソ一枝ずつでシソジュースを作って色がどうやったら濃くなるのか実験してみました。
右の画像を参考にしてください。

①まずは赤シソから煮出してみましょう!

②赤シソのはずなのに黒に近い緑色の液体に!?

③この液体にカボス果汁や酢などを小さじ1杯程度加えると驚くほど綺麗な赤ピンクに一瞬で変わりました!!
これは赤シソのポリフェノールがPH(ペーハー)により変化するためだそうですよ!

④では青シソの場合はどうなるのでしょうか??

⑤渋いお茶のような色になりました。

⑥これに大分県産のカボス果汁を加えてみましょう!

⑦少量なのでキャップの1/4くらいで十分ですよ。

⑧う~ん、ますます酸化したお茶のような色になってしまいました。
やはり赤シソジュースの方が美味しそうですね!!(笑)

赤シソのご購入はこちらから

大分の『ちりめんの赤しそ』は濃さが違う!!
同じ量でも約2倍の染色が可能!?
稀少なのでご予約販売のみ対応しております。
ご希望の方はinfo@kudamono8.jpへメールをください。
メールには氏名・住所・電話番号・ご希望の袋数をご記入ください。
確認次第、返信いたします。
なお『ちりめんの赤しそ』は日々の値動きが激しく、前日と当日とで倍になることも珍しくありません。
他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!

大分のちりめんの赤しそはジュースにしても濃い!!
当店の自然農園の赤シソです。商品ではありません。
一枝分なので水はコップ一杯分でOK!
なぜかこの赤シソは黒緑に近い色になりました!?
ご安心を!梅酢のような酸を加えるとこの通り真っ赤になりますよ!!
青シソも実験してみましょう!
旬なので大分産のカボス果汁でやってみましょう!
ほんの少しで十分ですよ。
色は少し変わったけどあまり美味しそうではありませんね!

野菜と果物のお役立ち情報

しその効能

シソの旬はいつ?

シソ(紫蘇)のレシピ、作り方、食べ方

シソ(紫蘇)の栄養成分

シソ(紫蘇)の豆知識

シソ(紫蘇)の歴史

放射能に負けない食事のご提案

<その他の紫蘇(しそ)関連項目>

  1. 手作りのしそジュースにレモンを入れて長持ち!?
  2. ダイエットの味方『アボカド』!!しそジュース生活と一緒にいかがでしょうか?
  3. アボカドの効能

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}