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銀杏の簡単レシピ

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銀杏の簡単レシピ

ギンナン簡単レシピ♪剥き方は旬の野菜のコーナーです

銀杏の美味しい食べ方です。
茶碗蒸し銀杏ご飯やおでん、天ぷら、鍋物にもいいですね~。
ギンナンは旬が短い!

炒り銀杏

酒の肴やおつまみにどうぞ。

フライパンで
殻を金槌などで叩いて割れ目を入れる。
フライパンに塩を入れ、転がすように炒る。
だいたい弱火で7分。

電子レンジで 
割れ目を入れた銀杏に塩をまぶし、レンジ(強)で2分。
ちゃんと割れ目が入らないと爆発するので御用心!

銀杏ご飯

米        3合     栗        400g
ぎんなん     20個     にんじん 1/2本
塩 少々

【出汁】
水        3カップ   液体かつおだし  大匙1
薄口醤油     大匙2    みりん      大匙2

米はといで、ざるにあげる。
栗は熱湯に20分漬けて鬼皮と渋皮をむき、塩水にさらしておく。
ぎんなんは下処理をして茹でておく。
にんじんは2~3mm厚さに切る。
炊飯器に全ての材料を加え炊く。

がんもどき

絹ごし豆腐     1丁     銀杏       20粒
ひじき       大匙1    鶏ミンチ     100g
片栗粉 大匙1 長芋       2㎝
麩        10個    塩        少々

豆腐は水切りしておく。
銀杏は4つに切りました。
ひじきは、戻さず乾燥したまま砕いて小さくしておくか、缶詰の場合は水気を切り刻んでおく。
長いもはすりおろす。
豆腐、ミンチ、ひじき、長いも、片栗粉を混ぜて、麩で固さを調節していく。
スプーンで成型できる固さまで調節したら銀杏を加える。
最後に塩で味付けしてオーブンシートにのせたらそのまま180度の油の中に入れる。

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