きゅうりの簡単レシピ
きゅうりの簡単レシピ
きゅうりの簡単レシピは定番のあれ!
きゅうりの簡単レシピアラカルトです。
たこときゅうりとわかめの酢の物
これは定番ですねー。
きゅうり 1本 ゆでだこ 足2本分
乾燥わかめ 一掴み 醤油 大匙2
酢 大匙2 砂糖 大匙2
乾燥わかめは水で戻しておく。
きゅうりは薄く輪切りにして塩もみしておく。
たこは適当な大きさに切る。
調味料は全て合わせておき、わかめときゅうり、たこを入れて混ぜ合わせる。
調味料の分量はおこのみで加減してください。
冷汁
宮崎の郷土料理。最近はTVなどで紹介されてご存知の方もおおいのでは?
冷たい味噌汁といったかんじでしょうか?
入れるものにコレといった決まりはないそうで、家ごとに違うそうです。
今回は簡単な調理法にしました。
アジの干物 2尾 きゅうり 1本
ミョウガ 2個 青シソ 2枚
すりゴマ 大匙2 出汁 800cc
味噌 大匙3と1/2
あじの干物は焼いて、骨を除き身をほぐす。
きゅうりは輪切り、みょうがと青しそは細切りにしておく。
すり鉢にあじとみそを加え、だしを少しずつ加えながらすりつぶし、冷蔵庫で冷やす。
器に盛ってすりごま、きゅうり、みょうが、青しそを飾ってできあがり。
※味噌は一度焼いて香ばしくするともっと美味しくなります。
砕いた氷を入れるところもあるそうです。
暑い夏にはぴったりですね。
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