九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

きゅうりの簡単レシピ

果実野菜類のレシピ か 野菜のレシピへ戻る

きゅうりの簡単レシピ

きゅうりの簡単レシピは定番のあれ!

きゅうりの簡単レシピアラカルトです。

たこときゅうりとわかめの酢の物

これは定番ですねー。

きゅうり   1本   ゆでだこ   足2本分
乾燥わかめ  一掴み  醤油     大匙2
酢      大匙2  砂糖     大匙2
./swfu/d/s_s_s_kyuri140.jpg

乾燥わかめは水で戻しておく。
きゅうりは薄く輪切りにして塩もみしておく。
たこは適当な大きさに切る。
調味料は全て合わせておき、わかめときゅうり、たこを入れて混ぜ合わせる。

調味料の分量はおこのみで加減してください。

冷汁

宮崎の郷土料理。最近はTVなどで紹介されてご存知の方もおおいのでは?
冷たい味噌汁といったかんじでしょうか?
入れるものにコレといった決まりはないそうで、家ごとに違うそうです。
今回は簡単な調理法にしました。

アジの干物  2尾   きゅうり  1本
ミョウガ   2個   青シソ   2枚  
すりゴマ   大匙2  出汁    800cc
味噌     大匙3と1/2

あじの干物は焼いて、骨を除き身をほぐす。
きゅうりは輪切り、みょうがと青しそは細切りにしておく。
すり鉢にあじとみそを加え、だしを少しずつ加えながらすりつぶし、冷蔵庫で冷やす。
器に盛ってすりごま、きゅうり、みょうが、青しそを飾ってできあがり。

※味噌は一度焼いて香ばしくするともっと美味しくなります。
砕いた氷を入れるところもあるそうです。
暑い夏にはぴったりですね。

他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!

野菜と果物のお役立ち情報

キュウリの効果・効能

キュウリの旬、選び方、見分け方

キュウリのレシピ、作り方、食べ方

キュウリの栄養成分

キュウリの保存方法

キュウリの豆知識

キュウリの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}