さつまいも簡単レシピ
さつまいも簡単レシピ
さつまいも簡単レシピ♪「あげない」なんて言わないで?!
現在日本で栽培されているサツマイモの種類はなんと40種類!
それぞれにバラエティー豊かです。
たとえば「紅あずま」や「紅小町」、これは皮が赤くホクホクとした粉質の品種。
「なると金時」はねっとりとした粘質の芋。
焼き芋やコロッケにむく品種ですね。
「安納芋」は水分が多くクリーミーな味わいでスイーツとして砂糖が少なくてすみます。
紫芋は甘味が少なく、断面の色が鮮やかなのでかりんとうにしてみてはいかがでしょうか?
揚げない大学芋
カロリーが高くなりがちな大学芋もこれならヘルシー♪
サツマイモ 1本 サラダ油 大匙2
砂糖 大匙1 水 大匙1
醤油 少々 黒ゴマ 少々
イモは皮ごと乱切りにして水にさらす。
10分ほどおいたらザルに上げキッチンペーパーで水気を拭き取る。
フライパンにサラダ油をひいて温かくなったらサツマイモを入れる。
弱めの中火で蓋をして焼く。
サツマイモに火が通たら余分な油を拭きとり砂糖、水、醤油を回しいれ混ぜる。
全体に絡まったら火を止めてゴマを散らす。
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