しめじ簡単レシピ
しめじ簡単レシピ
しめじ簡単レシピで松茸気分?
我が家では、必ずといっていいほど、味噌汁の具に登場しています。
かさ減りが少なく、オールOKなきのこはやはり常備しておきたいですよね?
しめじの和風パスタ
パスタ 100g
ほうれん草 1束
しめじ 1袋
ベーコン 3枚
オリーブオイル 小匙1 にんにく微塵切り 少々
料理酒 大匙1 醤油 少々
粉末昆布だし 5g
塩・こしょう 適量
パスタは鍋でゆでて、アルデンテにしておく。
この際、ゆで汁は少し残している。
シメジは根元を切り落とし小房に分ける。
ほうれん草とベーコンは5センチ幅に切っておく。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りをたたせるたら、ほうれん草、ベーコン、シメジを入れて炒める。
塩・こしょう以外の調味料を加え、火を止める。
パスタが茹で上がったら、フライパンにパスタをうつし、 おたま1杯分のゆで汁を加え、全体が絡むように炒める。
最後に、塩コショウで味を調えたら出来上がり。
好みで刻み海苔やスダチを一振り。
キャベツとシメジのサラダ
キャベツ 8枚 しめじ 1袋
酒 小匙1 レモン汁 大匙4
昆布茶(粉末) 大匙1 砂糖 小匙1
サラダ油 大匙1
キャベツは1cm幅に切り、熱湯でさっとゆでてざるにとってさましておく。
しめじは石づきを切り落とし、小分けにする。
小鍋に入れて酒をふり、弱火にかけて3~4分蒸し焼きにして、とり出してさます。
(この際、蒸し汁はとっておく)
レモン汁と昆布茶、砂糖をよく混ぜ合わせ、コレにしめじの蒸し汁とサラダ油を加えたら、キャベツとしめじをあえる。
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