九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

にがうりの簡単レシピ

果実野菜類のレシピ か 野菜のレシピへ戻る

ニガウリの簡単レシピ

ニガウリ簡単レシピで苦くないおいしいおかず♪

にがうりの簡単レシピアラカルトです。

ゴーヤチャンプル

ニガウリ   1/2本   スパム    200g
卵      2個    ゴマ油    大匙2
塩      小匙1/2 コショウ   少々

ニガウリは半分に切り、わたと種を取って5ミリの厚さに切る。
スパムは一口大に薄切り。
フライパンにゴマ油を熱し、ニガウリ→スパムの順に炒め、塩コショウで味を調え溶き卵を加える。

ニガウリと豆腐の和え物

我が家でのお袋の味の一つ

ニガウリ   1本~2本  木綿豆腐    1丁
鰹節     1パック~  醤油      大匙2
砂糖     大匙1/2    ごま      好きなだけ 
  

豆腐はザルに上げて水気を切っておく。

ニガウリは半分に切り、わたと種を取って薄切り。

湯通しする。(苦いのが苦手な場合は塩もみして軽くゆでる。)

ニガウリを絞り汁気を取ったらボウルに入れる。

豆腐は手で崩しながらボウルに入れる。

醤油、砂糖を混ぜ合わせボウルに入れて混ぜ合わせる。

鰹節とゴマを入れて最後に軽く混ぜる。

他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!

野菜と果物のお役立ち情報

ニガウリの効果・効能

ニガウリの旬、選び方、見分け方

ニガウリのレシピ、作り方、食べ方

ニガウリの栄養成分

ニガウリの保存方法

ニガウリの豆知識

ニガウリの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}